Webinar Kesehatan dan Kecantikan Keputrian PW Mushida DKI Jakarta: Beauty Inside, Beauty Outside of Muslimah

29 November 2021

Oleh : Admin Mushida

mushida
Webinar Kesehatan dan Kecantikan Keputrian PW Mushida DKI Jakarta: Beauty Inside, Beauty Outside of Muslimah

“Sesungguhnya Allah tidak melihat bentuk rupa dan harta kalian, tapi melihat hati dan amal kalian” (HR. Muslim, Ahmad dan Ibnu Majah)

Departemen Keputrian Pengurus Wilayah Muslimat Hidayatullah DKI Jakarta Alhamdulillah telah sukses melaksanakan kegiatan Webinar Kesehatan dan Kecantikan Keputrian DKI Jakarta yang bertema “Beauty Inside, Beauty Outside of Muslimah” pada hari Ahad, 28 November 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para anggota keputrian serta remaja putri santri Rumah Qur’an Hidayatullah se-DKI Jakarta, tentang bagaimana menjadi muslimah yang cantik tak hanya dari penampilan fisik, namun akhlakul karimah adalah hal yang paling utama agar menjadi cantik yang seutuhnya.

Narasumber pertama pada kegiatan ini yakni Ibu dr. Dewi Inong Irana, SpKK, VINSDV, FAADV, seorang dokter kulit yang telah berpengalaman dan mempunyai jam terbang sangat tinggi. Beliau mengatakan bahwa arti cantik yang sebenarnya itu adalah sehat secara jasmani, rohani (inner beauty), dan sosial.

“Kebanyakan masyarakat Indonesia memiliki persepsi bahwa cantik itu adalah yang berkulit putih, sehingga mereka berlomba-lomba melakukan segala cara agar terlihat putih tanpa memperdulikan kesehatan kulit,” ucapnya.

Padahal warna kulit yang diberikan oleh Allah SWT itulah warna kulit yang terbaik bagi kita, karenanya yang terpenting dilakukan adalah merawat dan menjaga kulit agar tetap sehat.

“Penyebab penuaan dini yakni sinar UV matahari, gizi tidak seimbang, stress, kurang istirahat dan olahraga,” paparnya.

Ada beberapa tips agar tetap awet muda minim budget yang disampaikan oleh dr. Inong yaitu:

1. Menjaga makanan, makan dengan gizi seimbang dan sehat.

2. Olahraga teratur, seperti berjalan kaki selama 30 menit setiap hari.

3. Melindungi diri dari sinar UV matahari dengan berbusana muslimah (berpakaian syar’i), memakai sunscreen yang aman dan halal, serta berjemur 3-6 hari seminggu selama 15 menit jam 9 pagi cukup kedua lengan sampai siku saja untuk mendapatkan vitamin D agar tulang tidak keropos.

4. Tidur ala Rasulullah SAW, waktu tidur yang tepat dan ilmiah itu adalah yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW yakni ba’da Isya dan bangun di sepertiga malam.

5. Kelola stress

6. Senam Wajah dengan membaca Al-Qur’an secara tartil dapat menggerakkan otot wajah agar menjadi lentur dan elastis.

Selain itu juga dr. Inong menekankan pada cara berpakaian seorang muslimah yakni menutup aurat atau berpakaian sesuai syari’at. Pada penelitiannya hal ini merupakan cara perawatan kecantikan muslimah yang paling alami, aman, murah dan efektif serta telah diakui oleh seluruh ahli kecantikan di dunia.

Dalam kesempatan yang sama, narasumber yang ke dua ialah Ustadzah Dr. Sabriati Aziz, M. Pd. I yang memaparkan rahasia Muslimah cantik nan mempesona.

Arti kata cantik dalam Islam adalah al-Jamal yang lebih menekankan pada akhlak seorang. Ada pula al-husn yang berati baik dan jelita.

“Kecantikan seorang muslimah tergambar dari akhlakul karimah, ketulusan dalam melakukan kebaikan dan memaafkan, serta kesabaran,” terang Ketua Majelis Penasihat Muslimat Hidayatullah ini.

Di antara ciri-ciri muslimah cantik nan mempesona dalam Islam adalah:

a. Bertauhid, yakni tidak menyekutukan Allah. “Maka perempuan-perempuan yang saleh adalah mereka yang taat kepada Allah.” (QS. An-Nisa: 34)

b. Berakhlak yang baik dengan menjaga lisan dan perbuatan.

c. Beribadah dengan ihsan

d. Beramal kebaikan dan melaksanakan dakwah yakni dengan menuntut ilmu dan menyeru pada kebaikan.

e. Bersyukur dan percaya diri.  Senantiasa merasa cukup dengan apa yang diberikan Allah SWT, percaya diri, tetap tersenyum ikhlas, bergaul atau berteman dengan  orang-orang yang baik serta merapatkan barisan dalam jama’ah.

“Adapapun kecantikan Muslimah dalam bingkai Manhaj Sistematika Wahyu, bertauhid, berakhlakul karimah, ibadah yang baik dan benar, melaksanakan dakwah, serta mewujudkan peradaban Islam,” imbuhnya.

Acara yang dipandu oleh Ibu Oni Aulia  sebagai moderator ini, mendapatkan antusias yang luar biasa dari peserta. Peserta webinar ini berjumlah kurang lebih 150 partisipan Zoom, dan beberapa Rumah Qur’an Hidayatullah di Jakarta juga melaksanakan nobar (nonton bareng).

Webinar ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi muslimah dalam memelihara kecantikan jasmani maupun rohani. Melihat antusias peserta yang hadir, diharapkan Pengurus Wilayah Muslimat Hidayatullah DKI Jakarta kembali mengadakan webinar, yang dapat mengedukasi ummahat Hidayatullah DKI Jakarta dan masyarakat pada umumnya. */Nani Khurul Jannah, S. Psi